Информация об условиях питания обучающихся

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Положение об организации питания

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в организации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в ГКУ «Детский дом (смешанный) № 22» на 2024 год

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Правильно организованное питание - важнейший фактор, обеспечивающий здоровье, нормальный рост и развитие ребенка. Проблема обеспечения детей-инвалидов полноценным питанием признана приоритетной на государственном уровне.

Залогом здоровье сберегающего питания является перспективное сезонное меню (зимнее, весеннее, летнее и осеннее), утвержденное директором детского дома. В перспективном меню отражается выход блюд, номер рецептур, химический состав блюд. На основании примерного меню составляется ежедневное меню – требование на выдачу продуктов питания с указанием количества питающихся, выхода блюд, норм закладки продуктов, подписанное медицинской сестрой, бухгалтером, при выдаче кладовщиком и поваром, и утверждается директором

Основные принципы рационального питания: пища должна по своей калорийности удовлетворять энергетические потребности организма; пищевой рацион должен содержать в достаточном количестве все вещества, необходимые для построения организма и регуляции физиологических функций; питание должно быть сбалансировано по содержанию различных пищевых веществ ,количество которых должны находиться в определенных соотношениях; пища должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.

Прием пищи организован по гибкому графику в соответствии с режимом дня. В столовой имеется ростовая мебель.

В ГКУ «Детский дом (смешанный) №22» все воспитанники получают шестиразовое питание согласно 14-дневному меню, которое составлено диетической сестрой в соответствии с нормами питания по калорийности и сбалансированности побелкам, жирам и углеводам, утверждено директором детского дома. Все воспитанники, получающие питание, разделены на возрастные группы: с 18 мес. до 3 лет, с 3-х до 7лет, с7 до 11лет, с 12 и старше лет.

В настоящее время в учреждении нет воспитанников, которым назначена определенная диета, поэтому все дети получают одинаковое меню.

Ежедневно в рацион питания входят: мясо (говядина I категории, яйца, овощи, фрукты, соки фруктовые, молоко и кисломолочные продукты, крупы. Три раза в неделю воспитанники получают мясо птицы (цыпленок бройлера охлажденный), рыбу. В целях профилактики йод - дефицитных состояний используется только йодированная соль.

Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами осуществляется постоянным введением в меню свежих фруктов, соков, употребление хлебобулочных изделий из муки высшего и 1 сорта. Вводятся поливитамины.

С целью обеспечения детей необходимой дозой витамина «С» круглогодично проводится витаминизация готовой пищи. Бракераж готовых блюд проводится комиссионно, с участием медработника. Для контроля доброкачественности приготовленной пищи в пищеблоке оставляется суточная проба пищи, которую хранят 48 часов.

Особое место в организации питания занимает обеспечение безопасности продуктов питания. Наличие сертификата соответствия, удостоверения о качестве на каждый вид и каждую партию поставляемой продукции. Качество продуктов проверяет медицинская сестра по питанию и кладовщик, делается запись в бракеражном журнале скоропортящихся продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок. Не допускаются продукты без сопроводительных документов, с истёкшим сроком годности и с признаками порчи.

Анализ выполнения натуральных норм проводится 1 раз в 10 дней, месяц, год.

Пищеблок учреждения оснащен следующим оборудованием: пароконвектомат, холодильники, технологические столы для сырой и готовой продукции, блендер, электрическая мясорубка, мойка, стеллажи для посуды и т.д.

В детском доме разработана и реализуется Программа производственного контроля, в рамках которой осуществляется контроль, в том числе и на пищеблоке. Регулярно проводятся проверки: микробиологические исследования проб, объектов окружающей среды, соответствие технологического оборудования санитарным нормам.

Медицинский персонал постоянно осуществляет контроль за организацией сбалансированного, качественного и разнообразного питания детей, за правилами хранения продуктов и соблюдением температурного режима на продуктовом складе, санитарно-противоэпидемическим режимом пищеблока, соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока.

Дата создания: 16-06-2017
Дата последнего изменения: 15-04-2024
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: